-
ПЛО́ТСКИЙ, -ая, -ое. Устар. Чувственный, телесный. — Но вы все говорите про плотскую любовь. Разве вы не допускаете любви, основанной на единстве идеалов, на духовном сродстве? Л. Толстой, Крейцерова соната. Человек он грешный, думает только о плотских удовольствиях. Вересаев, «Да здравствует весь мир!»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус...
Вы здесь
- Губы его были полными и чувственными, что явно указывало на склонность к плотским развлечениям.
- — Божественное тело не могло иметь никаких плотских слабостей; Христос не мог ощущать голода и жажды.
- Мелисса применялась в магических действиях с целью безопасного путешествия, а также для возбуждения плотской любви.
- Человека тянет во что бы то ни стало удовлетворить плотское желание.
- Люди видят в этом качестве только то, что способно удовлетворить или насытить их особые плотские интересы, выстроенные на самолюбии.
- Ведь для матери рождение ребёнка — это не только встреча с ним, но и в каком-то глубочайше плотском смысле расставание на всю жизнь.
- Действует в глазах плотское ощущение, а в душе стыд, в котором совокупление всех греховных ощущений: и гордости, и нечистоты, и печали, и уныния, и отчаяния!
- Объядение и пьянство сообщают дебелость не только телу, но уму и сердцу, то есть вводят человека по душе и телу в плотское состояние.