Вы здесь

  • ПЛАТОНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.

    1. Прил. к платонизм (в 1 знач.). Платонические взгляды.

    2. Основанный на чисто духовном влечении без всякой примеси чувственности. Платоническая привязанность. Платоническое увлечение. □ — Русские барышни большею частью питаются только платонической любовью, не примешивая к ней мысли о замужестве. Лермонтов, Княжна Мери.

    3. Не преследующий практических целей, отвлеченный. Платонический интерес. Платонические мечты...

  • Допустим, его привязанность будет искренней, но — платонической.
  • Кроме самых дружеских отношений к мужу и крайне платонической симпатии к жене, в моём сердце не таилось и тени какого-либо иного чувства.
  • В этот же день он рассказал, что мы были очень близки в прошлых воплощениях, и отношения наши были совсем не платоническими... И добавил, что мы, видимо, очень сильно накосячили в прошлой жизни, потому что нас разбросали не только в пространстве, но и во времени (всё-таки около тридцати лет разницы...), и что ему не дают узнать, что случилось, потому что ему стёрли память.
  • Речь могла идти только о чисто платонических почестях.
  • Символ отождествлялся в своей идее с именем, и хотя речь, конечно, не шла в имяславии об их полном или сколь бы то ни было просто понимаемом тождестве (имяславие имело разветвлённую и даже разнствующую по версиям интеллектуальную структуру платонического образца, ко многим ответвлениям которой безболезненно могли подключиться многие другие ивановские идеи), тенденция была именно такова: истолковать саму связь сущности и явления, трансцендентного и имманентного, идеального и реального, символизируемого и символа как именование.
  • Одной из самых сильно действующих и неотстранимых форм сближения «человека физического» с платонической реальностью души и является «оплакивание» — человекосодержательная пауза, вспышка света самосознания, контрапункт, в размышлениях человека о своём образе и подобии, такой же насыщенный и кардинальный, каким является «человек» в контексте смыслообразования и развития искусства.
  • Революционная наступательная большевистская бдительность должна находить своё выражение не в платонических речах о бдительности, не в громких резолюциях, а в каждом действии коммуниста на том участке, куда он поставлен партией, в той обстановке, где он находится, в каждом шаге практической работы и повседневной жизни и быта коммуниста.
  • Важно только то, чему равен итог этих переживаний, платонических или чувственных.