-
ПИХА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (несов. пихнуть). Прост.
1. Отстранять толкая, толкать. Пихать локтем.□ Волчата сосали свою мать, пихая ее лапами в тощий живот. Чехов, Белолобый. Кубанец, схватив выше локтя голую руку дородной хозяйки, тянул ее в полутемную горницу. Казачка сопротивлялась, пихая его в грудь. Шолохов, Тихий Дон.
2. Торопливо засовывать что-л. куда-л. [Серый], чувствуя, что хмель одолевает его, стал сгребать с тарелки куски ветчины и...
Вы здесь
- Я пихаю его в бок.
- Чего только не пихают в эти пироги, а что вы хотите — отпуска!
- Поначалу дело шло туго, приходилось ползти по столу и пихать рулон передними лапами, свободный же конец снова скручивался в трубочку и полз следом.
- Нам не надо, выйдя из вагона, садиться на корточки, нас не пихают в спину, когда мы спрыгиваем со ступеньки воронка, нас, даже если мы из-за чего-то расшумимся в зек-вагоне, не выводят поодиночке в тамбур бить, и мы не возвращаемся, обвисая на руках охранников, волоча обе ноги, с бессильно свесившейся головой и мокрыми после отливания волосами.
- Что же мне, насильно в себя пихать еду, что ли?
- Малыши шлёпали и пихали друг друга, хватали прутики и размахивали кулаками.
- Просто я весь вечер автоматически пихал в рот всякую дрянь.
- Бабушка сказала, что ему нужно давать червяков по частям и пихать их прямо в клюв, потому что так делали его родители.