-
ПИСАРСКО́Й, -а́я, -о́е и ПИ́САРСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к писарь. Свету не было, и он с трудом разбирал крупный писарский почерк бумаг. Боборыкин, Ходок. Писарский нос чуял какую-то поживу, хотя форма этой поживы еще и не определилась ясно. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- К сожалению, как я раньше говорил по поводу проповеди, мы говорим на языке, который, в зависимости от степени, в какой нас хотят обругать, называют поповским, птичьим, семинарским, писарским, каким хотите, только не человеческим.
- Отец их вернулся к своей дивизии и к своей супруге и лишь изредка присылал сыновьям большие четвертушки серой бумаги, испещрённые размашистым писарским почерком.
- Писарь же, с своей стороны, ненавидел ротного и за то, что он поляк, и за то, что он оскорблял его, не признавая за ним знания его писарского дела, и, главное, за его спокойствие и за неприступность его положения.
- Сей последний персонаж никогда в реальности не существовал, а возник на бумаге в результате писарской описки.
- Тёплое писарское дело мне поручили сразу же по прибытии в часть.
- Письмо помечено 26 февраля 1803 года, написано писарской рукой и явно носит оттенок некоего официального извещения о событиях.
- Они читают в трактирах «листки», знают, что такое «газета», понимают, что можно писать и не служить, не занимать писарской должности... Они знают, что на свете существует печатная, газетная кляуза.
- Её листы заполнены разными почерками; писарские копии, автографы сплетены вместе.