-
ПИРО́ЖНИК, -а, м. Устар. Тот, кто печет или продает пироги́. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник. И. Крылов, Щука и Кот. Мальчишка-пирожник кричит, продавая свой товар: — А вот пироги, с пыла, с жара, полгроша пара! А. Н. Толстой, Петр Первый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- Он сам задержал сорванца, который крал у пирожника в лавке булки и хотел улепетнуть с добычей.
- С утра к нему заявился главный королевский пирожник и заказал свой портрет.
- Как тот сказочный подмастерье пирожника, объевшийся сладким, она осатанела от платьев и ни минуты не думала о собственном гардеробе.
- Мы повиновались грубой женщине с её фаворитами, мы повиновались выскочке, пирожнику, мы повиновались ребёнку с его разнузданными любимцами!
- В этой одежде она сочиняла и создавала платья удивительной красоты и очарования, однако сама напоминала пирожника, которого тошнит от булочек и марципанов.
- Пироги должен печь пирожник, и печь так, будто каждый пирог — последний.
- Тогда литература была уделом какого-то привилегированного класса; теперь же пишут и сапожники, и пирожники, и подьячие, и лакеи, и сидельцы авошных и мушных лавок, словом все, которые только умеют чертить на бумаге каракульки.
- Что ж мудрёного, что какой-нибудь выходец из мелкой литовской шляхты, представители которой в настоящее время встречаются и на самых низших общественных ступенях, поступил в придворные конюхи, а сына отдал в учение к пирожнику.