-
ПЕХТУРА́, -ы́, ж. Прост. пренебр. То же, что пехота. [Чертокуцкий] носил --- на сапогах шпоры и под носом усы, потому что без того дворяне могли бы подумать, что он служил в пехоте, которую он презрительно называл иногда пехтурой. Гоголь, Коляска. Случается, танки скопом Собьют заслоны в яру И ну гулять по окопам, Утюжить нас, пехтуру. Сурков, Баллада о пехотной гордости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич...
Вы здесь
- — Заткнись ты, пехтура неотёсанная!
- Если дать, то придётся домой пехтурой чесать, а не дать — неловко.
- Впрочем, он этим ничуть не уронил своего весу: носил фрак с высокою талией на манер военного мундира, на сапогах шпоры и под носом усы, потому что без того дворяне могли бы подумать, что он служил в пехоте, которую он презрительно называл иногда пехтурой, а иногда пехонтарией.
- Сами знаете, какое житьишко-то было... нынче побои, завтра попрёки... Однако вот что-с, — добавил он скороговоркой: — времени-то терять нечего, давайте-ка ехать... До лясу-то мы на ваших лошадях поедем, а там пехтурой пойдём.
- Ну ещё бы, за две недели учений они отмахали почти триста вёрст, трижды разбивали полевой лагерь, шесть ночей провели «по-походному» — на лапнике и укрывшись плащами из грубого брезента, входившими в новый комплект снаряжения, три раза оборудовали взводный и дважды эскадронный полевые опорные пункты, закапываясь в землю по уши, словно какая-то пехтура, шесть раз отстрелялись из карабинов и эскадронных пулемётов — и ни одной рубки лозы, ни одной лихой кавалерийской атаки.