- Пери́од полураспа́да квантовомеханической системы (частицы, ядра, атома, энергетического уровня и т. д.) — время T 1 / 2 {\displaystyle T_{1/2}} , в течение которого система распадается в примерном отношении 1/2. Если рассматривается ансамбль независимых частиц, то в течение одного периода полураспада количество выживших частиц уменьшится в среднем в 2 раза. Термин применим только к экспоненциально распадающимся системам. Не следует считать, что за два периода полураспада распадутся все частицы...
Вы здесь
- Насколько стабильным являлся новый элемент, видно из примера, приведённого самими авторами: «При альфа-излучении период полураспада альфа-частиц составит порядка миллиона лет и более».
- Итак, если бы среда прекратила своё воздействие, элемент перешёл бы из категории долгоживущих в категорию неустойчивых, но всё же с периодом полураспада... не так быстро, пожалуйста... двенадцать с половиной часов приблизительно.
- Например, в земной коре не так уж мало (относительно, конечно) урана-238, несмотря на то что этот изотоп нестабилен, с периодом полураспада 4, 5 млрд лет, зато ничтожно мало (десятки миллиграммов) астата.
- Например, период полураспада плутония-239 равен 24 410 лет, радия-226 — 1617 лет, радона-222 — 3, 82 дня, некоторых элементарных частиц — миллионные доли секунды.
- Скорость распада принято описывать периодом полураспада (Т 1/2) — таким промежутком, в течение которого из всех имеющихся в наличии ядер половина подвергается самопроизвольному превращению.
- Идеальный радиофармпрепарат должен характеризоваться не только преимущественным распространением в пределах обследуемого органа, но и иметь период полураспада, равный примерно 1/3 продолжительности радиоизотопного сканирования.
- Учёные говорят о скорости распада в терминах периода полураспада — периода времени, за который распадается половина первоначального содержания радиоуглерода.
- Существует такое понятие, как период полураспада белка, для белка сердечной мышцы он равен примерно 30 дням.