-
ПЕРЕБИ́ТЬСЯ, -бью́сь, -бьёшься; повел. перебе́йся; сов. (несов. перебиваться).
1. Разбиться (о всем, многом). Вся посуда перебилась. □ А сколько перебилось, переломалось и подмокло всякого добра! И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
2. Разг. Нарушиться, расстроиться. Глеб молчал, и разговор перебился. Саянов, Небо и земля. [Романыч] вынужден был догонять бегом, дыхание у него перебилось, ноги перестали слушаться. Солоухин, Ночлег у белков Тянь-Шаня.
3...
Вы здесь
- Авось как-нибудь перебьётся сам.
- Кому в среднем офисе компьютер (можете назвать его по-свойски «комп» или «машина») необходим, а кто и так перебьётся?
- Но, может быть, учителя, не испытавшие такого беспорядка или свободного порядка, подумают, что без учительского вмешательства беспорядок этот может иметь физически-вредные последствия: перебьются, переломаются и т.
- Им было внове, что учителем гимназии может быть не женщина, усталая и вечно захлопотанная, не тщедушный учёный сухарь, старающийся перебиться на учительских харчах после закрытия прежних академий, а такой суровый воин — косая сажень в плечах с твёрдым волевым лицом и жёстким взглядом серых, как вечерний туман, глаз.
- Вместе мы как-нибудь перебьёмся.
- Ничего, надеюсь, что до зарплаты как-нибудь перебьюсь, а там уже будет ничего не страшно.
- Деваться просто было некуда, оставалось совсем чуть-чуть, совсем немного перебиться, а там — диплом, свободный выбор, и все двери открыты.
- К темноте не управились, кое-как перебились в палатках душанбинцев; едва стало светать, снова принялись за работу.