-
ПЕРЕБИНТОВА́ТЬ, -ту́ю, -ту́ешь; прич. страд. прош. перебинто́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. перебинтовывать).
1. Забинтовать заново, еще раз или иначе. Перебинтовать ногу потуже. □ Повязка сбилась, и Глаша — не без труда — уговорила солдата разрешить ей перебинтовать ему голову. Казакевич, Весна на Одере.
2. Забинтовать раны всем, многим, забинтовать кого-, что-л. целиком, полностью, во многих местах. Перебинтовать всех раненых. □ Я...
Вы здесь
- В расположении роты меня перебинтовали, а к вечеру отправили в медсанроту полка.
- Снова остановилась, снова перебинтовала ногу, снова пошла... Тот же результат.
- Когда милиционер появился в автобусе, раненому, стараниями женщин, была оказана первая медицинская помощь. Его перебинтовали и уложили на сиденье.
- Компресс наложить на место, поражённое бородавками, перебинтовать, смазав окружающую кожу вазелином или цинковой мазью, оставить компресс на ночь.
- Его следует смешать в равных количествах с мёдом, затем обильно смочить в полученной смеси чистую салфетку и наложить на область множественных бородавок, затем накрыть это место компрессной бумагой и перебинтовать, оставив на ночь.
- Затем надо перебинтовать эти места и держать несколько часов.
- Размотав мокрую портянку, обработала рану йодом и туго, в несколько слоёв, перебинтовала голень широкой марлевой полоской.
- Отдышавшись пару минут на дне лодки, превозмогая боль, соединил обломки кости, туго перебинтовал портянкой место перелома и на какое-то время потерял сознание.