Перенесённый на уровень психического аппарата, принцип инертности связывается с понятием психического первичного процесса, характеризующегося свободным и ничем не сдерживаемым течением психической энергии.
Вы здесь
- Мы получаем особый доступ к взаимодействию и переходам между бессознательной психической активностью, управляемой первичным процессом, и сознательными явлениями, следующими законам вторичного процесса.
- Фантазии могут быть «намеренно» вытесненными в бессознательное, где «бывшие» дневные грёзы пропитываются и связываются с влечениями и инстинктивными желаниями и подчиняются законам «первичного процесса», постепенно проникая в сновидения и другие бессознательные дериваты и образования (например, симптомы, ошибочные действия, ассоциации).
- Сеттинг призван создать оптимальные условия для протекания свободных ассоциаций, для появления иррационального материала первичных процессов и получения доступа к бессознательным источникам эмоций и поведения.
- Противоречия, сомнения, несогласия и запреты имеют тенденцию минимизироваться (всё это особенности мышления, характерного для «первичного процесса»), и внушения человека, наделённого авторитетом, воспринимаются как конкретная реальность.
- Ведущим становится архаический способ мышления (первичный процесс мышления), и, по-видимому, в той или иной степени ослабляется способность к проверке реальности.
- Один из полюсов шкалы задаётся первичным процессом (здесь доминируют влечения, яркая образность и галлюцинации), другой — вторичным процессом с его пошаговой чистой логикой и рассуждением, а также ориентацией на реальность.
- Кроме того, для первичного процесса также характерна свободно плавающая подвижная психическая энергия, в то время как во вторичном процессе эмоциональная энергия, такая как любовь, энтузиазм или ненависть, является «связанной», скатексированной, т.