-
ПЕ́ННИК, -а (-у), м. Устар. Крепкое хлебное вино. Водка из фруктов ни с каким пенником не сравнится. Гоголь, Вий. Его дочь, лет четырнадцати, могла, не морщась, выпивать чайную чашку пенника. Герцен, Былое и думы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Причина этой трудности заключается в том, что у нас форму всегда принимают за сущность, а модный костюм — за европеизм; другими словами: в том, что народность смешивают с простонародностью и думают, что кто не принадлежит к простонародию, то есть кто пьёт шампанское, а не пенник, и ходит во фраке, а не в смуром кафтане, — того должно изображать то как француза, то как испанца, то как англичанина.
- Слуга высек огня и зажёг дорожную свечку; потом принёс из повозки большую деревянную чашу, баклажку с пенником и плетёнку с сулеёю вишнёвки.
- Нет ни гумна, ни кладовой, ни погреба с твоим пенником и наливками.
- Он принял нас ласково, а ещё ласковее наши приносы: рубль деньгами, кадушку мёду и бочонок пеннику.
- Вся улица у дворца оказывалась запруженной многочисленными экипажами с кучерами, которым обычно раздавали по калачу и разносили по стакану пенника.
- Глубже, глубже дыши, всею грудью, небось дымок смоляной, травяной, духовитый, слаще ладана, крепче пенника!
- Она несла деревянный поднос, на котором стояла баклага с пенником, круглые пшеничные калачи, пирожки пряженые, начинённые рыжиками и рыбьими молоками, и большие «приказные» оладьи с мёдом.