Вы здесь

  • ПЕДА́НТСТВО, -а, ср. Поведение, свойства педанта. [Офицеры] его ненавидели за холодную жестокость, за мелочное педантство, за злопамятность. Герцен, Былое и думы. Избегать повторений было бы в критическом писателе странным педантством. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...

  • Обычно сдержанный и замкнутый, он проявлял себя лишь тогда, когда без всякого педантства успокаивал других или без лишних разговоров оказывал кому-нибудь услугу.
  • — Женщина должна быть не суетна, а семьянинка, кротка, но не слабохарактерна, умна без педантства, великодушна без рисовки, не сентиментальна, но способна к привязанности искренней и глубокой, — отвечал я.
  • К этому нельзя было перейти сразу, требовать этого было бы педантством или даже злостной провокацией несколько месяцев тому назад.
  • В этом отношении он простирал свою точность, или, справедливее, нравственность, до педантства.
  • Женщина никогда не должна быть слишком точной в определении своего возраста. Это отзывает педантством.
  • Каждая вещь лежала и стояла на своём месте, но без жёсткости и педантства, как будто даже с некоторою небрежностью, но над всем был неизменный надзор острых, тёмно-серых глаз хозяина.
  • Обвинять нас в «разрушении» промышленности или в «терроре» значит лицемерить или обнаруживать тупое педантство, неспособность понять основные условия той бешеной, обострённой до крайности классовой борьбы, которая называется революцией.
  • Кто «допускает» революцию пролетариата лишь «под условием», чтобы она шла легко и гладко, чтобы было сразу соединённое действие пролетариев разных стран, чтобы была наперёд дана гарантия от поражений, чтобы дорога революции была широка, свободна, пряма, чтобы не приходилось временами, идя к победе, нести самые тяжёлые жертвы, «отсиживаться в осаждённой крепости» или пробираться по самым узким, непроходимым, извилистым и опасным горным тропинкам, — тот не революционер, тот не освободил себя от педантства буржуазной интеллигенции, тот на деле окажется постоянно скатывающимся в лагерь контрреволюционной буржуазии, как наши правые эсеры, меньшевики и даже (хотя и реже) левые эсеры.