-
ПЕДАНТИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. педантичный. — Педантичность Жбанова, требующего провести дело по всем инстанциям, неуместна и несвоевременна. Бахметьев, Преступление Мартына.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вспомните традиционную японскую чайную церемонию (ту самую, в кимоно) и то, с какой педантичностью выполняется каждый её элемент.
- С другой — есть люди, у которых стремление к точности переходит в педантичность, но при этом они часто совершают нелогичные поступки.
- До педантичности строгая во всём, что касалось её личного оружия и охотничьих трофеев, хвостатая на остальные сферы жизни эти свои черты не распространяла.
- Не опасаясь педантичности и суши, пойдёт молодёжь к живому памятнику, заглянет в чело его, и мало в ком не шевельнётся что-то старое, давно забытое, знакомое в детстве, а потом заваленное чем-то будто бы нужным.
- Кеплер, был, прежде всего, теоретиком, увлечённым, а точнее, вооружённым мощью математики, преклоняющимся перед числами, и с немецкой педантичностью ищущим во всём мироздании не только математические соотношения, а ещё красоту и гармонию.
- Он был, прежде всего, теоретиком, увлечённым, а точнее, вооружённым мощью математики, преклоняющимся перед числами и с немецкой педантичностью ищущим во всём мироздании не только математические соотношения, а ещё красоту и гармонию.
- От такой педантичности повеяло настолько привычным распорядком дня, что я даже расслабилась.
- Жизнь в пансионе всех воспитанниц приучила к педантичности, так что я спокойно дождалась, пока истекут последние минуты, и ровно в половине шестого постучалась в дверь.