-
пассионарность
1. книжн. свойство по значению прилагательного пассионарный; страстное стремление к цели и готовность к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Также пассионарность может разниться и в отдельных личностях.
- Основным источником энергии этноса является пассионарность, под которой понимается «непреодолимое внутреннее стремление (осознанное или чаще неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной)» 26.
- Абсорбируя пассионарность от соседних маргинальных этносов и не будучи связаны традиционными стереотипами поведения, представлениями о хорошем и плохом, честном и преступном, красивом и безобразном, химеры весьма лабильны, в том смысле, что способны применяться к меняющейся обстановке без затрат на преодоление внутренней традиции, составляющей основу оригинальных этносов.
- Она высасывает пассионарность из окружающей этнической среды, как упырь, останавливая пульс этногенеза.
- Остальное понятно: пассионарность, как признак, устраняется медленно, за 40 — 50 поколений либо в результате внутрисистемной аннигиляции, либо естественного географического рассеяния, с вытеснением за границы этнического ареала.
- Нами не преодолена другая трудность: ещё не найдена мера, которой можно было бы мерить пассионарность.
- Предполагается, что читателю известны понятия: этнос, суперэтнос, пассионарность, фаза этногенеза и др., т. е. понятийный аппарат этнологии[1].
- Я полистал справочник и нашёл, что пассионарность — это характерологическая доминанта, непреоборимое внутреннее стремление, чаще неосознанное, к осуществлению какой-либо цели.