- Паро́д (др.-греч. πάροδος) — в древнегреческом театре (трагедии и комедии) хоровая песня, которая исполнялась хором во время выхода на сцену, при движении в орхестру. Слово «парод» также относится к самому проходу (открытому коридору), конструктивному элементу античного театра. Определяя части трагедии в своей «Поэтике», Аристотель выделяет три жанра хоровой песни (др.-греч. χορικόν) — парод, стасим и коммос (др.-греч. κομμός). Согласно Аристотелю, парод — это вступительный хор, первое...
Вы здесь
- Бесконтрольная вырубка ценных парод деревьев ведёт к глубоким и часто необратимым процессам.
- Реальная задача русской интеллигенции — помочь пароду выстоять, как он выстоял в 1941 — 1945 годах.
- Бот стоял на скалистом, лишённом растительности, но усыпанном большими и маленькими осколками гранитной пароды плато.
- Далее следовал парод — то есть появление и проход хора по утоптанной орхестре.
- Сверх того, некоторые из наших писателей, заметив, что европейское образование сглаживает угловатости народности, и смешивая форму с идеею, обратились преимущественно к низшим классам парода.
- Столпившийся парод в разноцветных одеждах казался с высоты зданий туркестанским ковром, разостланным по площади, но какая-то волшебная сила переливала на нём краски, перерисовывала узоры.
- Подобные же воспоминания о катастрофе, которая, кроме потопа, сопровождалась ураганами, землетрясениями и вулканической деятельностью, сохранились и у африканских пародов.
- Теперь перед японским пародом стояла задача борьбы за своё освобождение от крепостнического гнёта феодалов.