-
ПАЛАНТИ́Н, -а, м. Женский широкий, обычно меховой или бархатный шарф, накидываемый на плечи. У огня стояла рыжая великолепная женщина в собольем палантине. А. Н. Толстой, Месть.
[Франц. palatine]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Я даже не стала разматывать палантин, на это не было сил. Только приподняла его, освобождая доступ ко рту, и стала жадно пить.
- И я оценила наличие у меня палантина.
- Спустя пару минут мы в обмотанных вокруг голов палантинах, полностью скрывающих волосы и все лица, кроме глаз, выходили из помещения.
- Подумав, спрятала расчёску между слоями палантина, благо она плоская и не выпирала.
- В своей спаленке обмотала тонкий палантин из той же ткани, что и наши платья, вокруг талии.
- А пока сделай над девушками палантин, закрывающий их от прямых солнечных лучей.
- Вы мысленно прикидываете: какие туфли и бижутерия к нему подойдут, есть ли подходящая сумочка и палантин... Покрутите этого героя, поставьте его в разные ситуации и поразмышляйте: будет ли он соответствовать вашей главной цели или нет.
- Разумеется, к платью из шёлка или бархата не годится тяжёлая шерстяная шаль, цветастый платок или палантин, крупно вывязанный из толстых ниток.