-
ОШПА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. ошпаривать и шпарить). Разг.
1. Облить, 736 обдать кипятком; обварить. Колбасу ошпарили кипятком, а куски хлеба положили на горячую плиту. Гайдар, Чук и Гек.
2. Обжечь горячей жидкостью, паром. Ошпарить руку.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы,...
Вы здесь
- Ошпарить и мелко нашинковать лук, смешать его с кальмарами. Смесь положить в углубления половинок яйца.
- Ягоды бузины промыть и ошпарить кипятком.
- Удар ошеломил меня, а вода — ошпарила.
- Приготовление начинки. Лимон вымыть, ошпарить кипятком и натереть на тёрке, удаляя зёрнышки. Полученную массу перемешать с сахаром.
- Посуду, в которой вы готовите кефир и промываете кефирные грибки, надо хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
- Ядра грецких орехов ошпарить кипятком и снять тонкую кожицу.
- Тем временем помидоры надрежьте крестом, быстро ошпарьте кипятком, охладите, окатив холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Их нужно ошпарить, подвялить и подсушить на газете.