-
ОХЛАДЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов. (несов. охладевать).
1. Устар. Стать холодным; остыть. Внизу никого из кочегаров не было: все они разбежались. Котлы давно успели охладеть. Только в двух крайних топках еще рдел еле-еле каменный уголь. Куприн, Молох.
2. перен. Потерять свою первоначальную силу, пылкость (о чувствах, желаниях и т. п.). С тех пор у казаков охота к дальним походам охладела. Пушкин, История Пугачева. Прошло 20 лет со времени смерти великого поэта...
Вы здесь
- Его привязанность ко мне от того не охладела.
- Перестав получать ментальные приказы от своей хозяйки, утопленники замешкались, их реакция притупилась, и они стали медленно расползаться по сторонам, охладев к пылу боя.
- Я его очень сильно люблю, а он ко мне охладел.
- Эта центрированность хомяковского мировоззрения на любви, может быть, в особенности важна и поучительна для нашего гнилого и смутного времени, когда, как кажется, сбывается пророчество о конце времён: «... и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.
- Если вы заметили, что ваш муж к вам охладел, купите кусок белого мыла и не берите с покупки сдачу.
- Не верь сердцу твоему, когда оно одебелеет, помрачится, обневерится и охладеет от пищи и пития, от мирской рассеянности или, наконец, оттого, что ты будешь жить умом, а не сердцем, — когда ум будешь упражнять, а сердце оставишь в пренебрежении, — когда сеть будешь увеличивать и украшать, а самого ловца оставишь в бедности и нищете: ибо сердце есть, сравнительно, ловец или рыбак, а рассудок — сеть рыбака.
- Всё же постепенно интерес к математике охладел, а к гуманитарным наукам возрос, хотя к моим старым знакомым — геометрии и тригонометрии — я ещё много раз возвращался, даже в часы отдыха.
- Однако затем под влиянием доносов противников своего любимца внезапно охладела к его бурной деятельности и ограничила денежную помощь на реализацию задуманных им планов и дел.