- 
ОТЯЖЕЛЁННЫЙ, ая, ое; -лён, лена́, лено́ (книжн.). Прич. страд. прош. вр. от отяжелить. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); 
Вы здесь
- Даже когда и сгниёт дерево и древесина превратится в труху, отяжелённую влагой, с виду белая берёза стоит, как живая.
 
- Мне бы взлететь из гамака, мне бы кинуться к ней, но, видно, десять лет и в юности могут в момент отяжелить и ноги, и сердце.
 
- Перевод в масло их отяжелил бы и огрубил.
 
- А сюда прилетают в ожидании щедрых подачек от рыбаков, но только если их лодки идут в гавань, черпая воду бортами, то есть отяжелённые удачным уловом.
 
- Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его...
 
- Высокие деревья, отяжелённые фруктами, склоняли над ним свои вершины, груши, гранаты, яблоки и ароматные фиги; но, когда он внезапным рывком пытался схватить их, ветры уносили их высоко, до куда он не мог дотянуться.
 
- Почему и жизнь их в раю была не обременена трудами и не отяжелена несчастьями.
 
- Однако конструкция договора подряда отяжелена обязательной сдачей-приемкой результатов работы, которой не предусматривает (в качестве обязательного элемента исполнения) трудовой договор.
 
