-
ОТЯГОТИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Устар. Обременительный. Отяготительный оброк. □ — Я желаю отдохнуть, потому что война для меня отяготительна. Федин, Братья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В общем, интересный был для меня человек, вполне возможно, что это вылилось бы в дальнейшем в некую не отяготительную для обоих дружбу.
- — Ну, всех, хоть не всех, — отвечает, — а всё же ведь ужасно это как, я тебе скажу, отяготительно, а пока что прощай — до свиданья: люди ждут, в семи местах ждут, — и сама, действительно, так и побежит скороходью.
- Одним словом, эти очень дёшево стоящие колонии, служащие образцом верности, в тоже время нисколько не отяготительны для страны, а небольшое число обиженных этою мерою, по своей бедности и разрозненности, становятся для правителя безвредны.
- Отяготителен этот приговор для уха и сердца плотских и миролюбивых; но лучше услышать его здесь, доколе ещё продолжается земное странствование, доколе поприще покаяния и исправления не прекратилось.
- Для человека, живущего в столице и пользующегося здоровьем, сие удобно и легко, но мне при сильном расстройстве нервов, загородному жителю, до безмерия отяготительно.
- Нахожу должность цензора весьма для себя отяготительною и по душе, и по телу.
- А я хочу, чтобы вы были без отяготительных забот (1 Кор.
- Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте.