-
ОТЩЕПЕ́НСТВО, -а, ср. Откол от какой-л. общественной группы, среды.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но бремя отщепенства и странничества не гнетёт её, а помогает выстоять.
- Так рождается отщепенство — специфический феномен русской жизни, в первую очередь отчуждение именно от государства.
- Другое отличие школы от её первообразов заключалось в убеждении, что указания западной науки должны ещё способствовать к очищению и к укреплению русской народности на её родной почве, — положение, неохотно допускаемое коренными славянофилами, которые видели в нём признак скрытного отщепенства.
- Раскол, отщепенство, скитальчество, невозможность примирения с настоящим, устремлённость к грядущему, к лучшей, более справедливой жизни — характерные черты интеллигенции.
- В свои двадцать пять лет он уже познал горечь социально-морального отщепенства.
- Но вот, в одном из предшествующих писем вы с убеждённостью говорили о довременном грехопадении человека, разумея, очевидно, грех отщепенства и распадения на замкнутые, самоутверждающиеся индивидуальности.
- Каждый успел вкусить от сладости официального отщепенства и неофициального признания у интеллигентного читателя.
- По совести, главным виновником можем признать патриарха нашего константинопольского, который такую смуту грамотами своими сюда внёс, потому что владыка львовский, будучи в крайнем томлении от братства, не только должен был броситься на такое отщепенство, но думаю, что и врага душевного рад был бы на помощь взять.