- 
ОТЧА́ЯННОСТЬ, -и, ж. 1. Разг. Свойство по прил. отчаянный (во 2 знач.). Отчаянность положения. 2. Разг. Безрассудное удальство. Маркелов был человек упрямый, неустрашимый до отчаянности. Тургенев, Новь. 3. Прост. То же, что отчаяние. [Давыд Иванов:] [Я] все поодаль от него шел… опасно было: человек в эдакой отчаянности, пожалуй, что и сделает над тобой. Писемский, Горькая судьбина. — Пал я тут перед ним на коленки и заплакал ---. Не убивай,... 
Вы здесь
- Майор провёл её через дом, и она успела разглядеть всю отчаянность его положения: пустые комнаты, голые полы и насквозь отсыревшие стены.
 
- Быстро он оделся, с отчаянностью решился, прошёл к маменькину будуару и стукнул как деревянным пальцем в деревянную дверь.
 
- Отчаянности в них нет.
 
- И посему подруга кинулась на стареющего мачо со всем пылом и отчаянностью.
 
- Или не будет, потому что ни дотошность, ни отчаянность без ума погоды не делают.
 
- Тем не менее, несмотря на всю отчаянность положения, уже к вечеру 20 мая германские парашютисты, невзирая на все потери, одержали первый и решающий успех.
 
- Но войско мятежников, в котором было много профессиональных военных, сражалось с отчаянностью обречённых.
 
- Паром — дорога на их остров, а значит — часть их земли, их традиций, их жизни... с пониманием всего этого, проходит и ваша злобная отчаянность, вы съедаете пирожное там, где придётся, и уже улыбаясь, рассматриваете этих странных людей, которые предпочитают спасть вот так — везде, и вместе, с возможностью без конца говорить, если настроение есть и спать — если оно — другое.
 
