-
ОТУПЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние по знач. глаг. отупеть. В немом отупении, ничего не понимая, не слыша, Навагин зашагал по кабинету. Чехов, Тайна. Подталкиваемый с боков и сзади немилосердными пинками, он [Павел] шел бессознательно, в состоянии какого-то отупения. Н. Островский, Как закалялась сталь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Наступает некое отупение, глубокий эмоциональный ступор.
- К вечеру, однако, я, в состоянии какого-то особенного отупения и нездоровья, в непривычное время, раньше чая, лёг в постель.
- Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение.
- На меня наконец-то снизошло благословенное отупение.
- Сама она, когда шла в колонне с девочками, делала свои движения совершенно механически и не путалась лишь потому, что всё было много раз, до отупения, отрепетировано.
- Помню, я вернулся домой в полном отупении и весь вечер смотрел телевизор — это было занятие, которое я в те времена ненавидел, считая пустой тратой времени.
- Это уже всем приевшаяся старая истина, что российский писатель если не исчерпывается весь в своём первом произведении, если переживает молодость, то кое-как ещё развивается в своём таланте до сорокалетнего, много сорокапятилетнего возраста, а затем к пятидесяти годам начинается быстрое, неудержимое падение таланта, оскудение творчества, отупение и постыдно-малодушное поползновение поклониться вновь тому, что в молодости сожигал, и начать сожигать, чему поклонялся.
- Человек тупеет и в этом отупении перестаёт владеть собой, отдаваясь во власть страха.