-
ОТТОРГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к отторгнуть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Город отторгал их, как плоть противится неизбежному ножу знахаря.
- Периферия, в свою очередь, с запозданием воспринимает эти инновации или их отторгает.
- Он жил в большом русском городе, который упорно и постоянно отторгал его от себя.
- Тем не менее, эти креативные люди, в большей мере нашедшие пристанище в науке и искусствах, и отделившиеся от некреативного народа, который частенько называют «быдлом», окружили власть, отторгая её от людей труда, кормящих их.
- Тело драконьера конвульсивно содрогалось, отторгая то, что меняло его, пыталось вышвырнуть, вытошнить непрошеное вмешательство.
- Даже при позитивном эффекте вполне возможно, что носители новых ценностей будут ориентированы скорее на миграцию, чем на преобразование той среды, которая их активно отторгает.
- Его кровь способствовала быстрому заживлению тяжёлой раны, а также активно отторгала от себя все имеющиеся в мире вирусы, то есть этому пациенту были не страшны никакие болезни.
- В каждом детском коллективе есть кто-то один или несколько человек, кого преследуют насмешками (а то и похуже), отторгают, обижают, не принимают к «своим».