-
О́ТРОЧЕСТВО, -а, ср. Возраст между детством и юностью. [Андрей] был резв, шаловлив в отрочестве. И. Гончаров, Обломов. Я почти ничего не помню не только о своем младенчестве, но даже о детстве, отрочестве. Бунин, У истока дней.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но ведь ни в чём подобном меня заподозрить просто невозможно: детство прошло без приключений; то же самое можно сказать об отрочестве и юности.
- Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество.
- Не должно смотреть, что дитя мало, — надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юношестве, и после них легко и свободно можно было управляться с этою потребностью.
- Начавши такое устроение от колыбели, должно уже продолжать его потом и во всё время воспитания: и в детстве, и в отрочестве, и в юношестве.
- Это напряжённейшие участки полигона человеческих отношений, на котором испытывают себя детство и отрочество.
- Едва ли также не о себе, не о своём собственном детстве и отрочестве говорит он и этим ещё более горьким словом того же героя: «Сознание, что у меня, во мне, как бы я ни казался смешон и унижен, лежит то сокровище силы, которое заставит их всех когда-нибудь изменить обо мне мнение, это сознание уже с самых почти детских униженных лет моих составляло единственный источник жизни моей, мой свет и моё утешение — иначе я бы, может быть, убил себя ещё ребёнком».
- И мне пришлось пережить горькие минуты в пору отрочества, когда я осознал, что эти слова всё-таки отчасти шутка.
- Затем, когда перестаём быть ребёнком, «рождаемся» в отрочестве, а выйдя из отрочества, становимся взрослыми.