-
ОТПРЯГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к отпрячь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Тут же отпрягали лошадей и вьючили наворованное.
- Увидев в стороне от дороги отдельно стоящую крестьянскую усадьбу, я приказал колонне свернуть в этом направлении, разослать по округе маленькие сторожевые заставы и накормить лошадей, не рассёдлывая их и не отпрягая от орудий.
- Баба вошла в избу, а мужик пошёл отпрягать лошадь.
- Почетнейшие граждане выносили хлеб-соль; духовенство напутствовало предводителя армий молитвами; окольные монастыри высылали к нему на дорогу иноков с иконами и благословениями от святых угодников; а народ, не находя другого средства к выражению своих простых душевных порывов, прибегал к старому, радушному обычаю — отпрягал лошадей и вёз карету на себе.
- Возможно, так происходило потому, что, желая перемещаться по земле, там, где колесницы не проходили, воины отпрягали лошадей от повозки и садились на них верхом.
- Почтительно поздоровавшись с прибывшими, я брал карету с парой лошадей (если она была запряжена шестёркой, форейтор всегда отпрягал четверых) и ставил её на стол.
- Раздосадованный потерей, я забыл не велеть отпрягать лошадей.