-
ОТОЗВА́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. отозвать (во 2 знач.). Отозвание депутата. □ Вот это последнее обстоятельство — секретные побои — и послужило будто бы главным мотивом доноса на губернатора и его отозвания. И. Гончаров, Воспоминания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Феценко, об отозвании которого из дивизии за его попытки к демагогии мною недавно было возбуждено ходатайство.
- Мы не вели и не ведём на эту тему никаких переговоров с немцами, что должно быть ясно хотя бы из одновременного отозвания нами полпреда и торгпреда.
- Так как моя настойчивость не помогла мне добиться отозвания, то я притворился больным и объяснился с императором и прямо и косвенно — через моих друзей столь определённым образом, что он вынужден был решиться заменить меня, чтобы избежать взрыва, который привёл бы к дурному результату, ибо я решил во что бы то ни стало отказаться от этого посольства.
- Но это отозвание будет лишь отрицательной мерой.
- Первым условием, конечно, является немедленное и массовое отозвание теперешних коммунальных чиновников, ибо пока эти бонапартисты останутся на местах, ничего нельзя будет сделать.
- Я сказал, что сожалею о моём отозвании не ради учтивости, а потому что это было правдой.
- Населению той или иной местности предоставлялось просить государя об отозвании наместника или волостеля, сидевших там на кормлении, и о переходе на самоуправление в той или иной форме.
- Опозорить же этого человека отозванием его при подобных обстоятельствах было бы несогласно с моей совестью.