-
ОСТРАКИ́ЗМ, -а, м.
1. В древней Греции: изгнание опасных для государства граждан, решавшееся путем тайного голосования 657 черепками, на которых писалось имя подлежащего изгнанию.
2. Книжн. Изгнание, гонение. Когда средь оргий жизни шумной Меня постигнул остракизм, Увидел я толпы безумной Презренный, робкий эгоизм. Пушкин, Ф. Н. Глинке. За остракизм, которому защитники так называемого чистого искусства хотели бы подвергнуть все, другие идеи и направления...
Вы здесь
- Нарушение гражданского долга, провинность карались высшей мерой наказания — изгнанием из полиса, остракизмом, отделением от патрии.
- Но стоило мне выразить свой скептицизм по этому поводу и признать, что я написал ту листовку без всякого давления на меня, как меня сразу же стали подвергать остракизму как пораженца.
- Началась общественная дискуссия на грани взаимного остракизма.
- В: — Вы хотите сказать, что люди, которые 60 — 100 лет назад обвиняли богатых в использовании системы образования для ослабления американского духа, подвергались остракизму и считались шарлатанами и еретиками?
- Общество подвергнет её остракизму, если она возьмёт управление делами на себя, и на этот раз пути назад не будет.
- Любого новичка обязательно начнут подвергать остракизму — выживать из фирмы.
- И суд, который оправдает бизнесмена, будет подвергнут сильнейшему остракизму — потому что если ты оправдал бизнесмена, значит, он тебя купил.
- Воспроизводились они в процессе внутригруппового и межличностного общения и поддерживались достаточно жёсткими традиционными санкциями (от прославления до остракизма — изгнания из сообщества, что в большинстве случаев было равносильно смерти).