-
ОРЕ́ШИНА, -ы, ж. Обл. То же, что орешник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Посреди ивовых кустов, орешин и дикого шиповника, покрывавших берега мельничной речки, было очень удобно ждать своего выхода на сцену.
- Вижу обвисшие от жары орешины, воткнутые надо мной от солнца, и за ними — слепящий блеск.
- На столе в зале лежал суконный картуз, истасканный донельзя; одна грязнейшая подтяжка с надвязанным на неё ремешком, просаленный чёрный платок, свитый жгутом, и тоненькая палочка из лесной орешины.
- Собирают листья псинки, орешины; цветки царского скипетра, большого просвирняка, хмеля, семена аниса и кишнеца.
- Каждый листок дрожит, дрожат и осины, уже почерневшие от заморозков, терпкие, и орешины.И. С. Лукаш, Медведь святого Серафима, 1940
- Посреди ивовых кустов, орешин и дикого шиповника, покрывавших берега мельничной речки, было очень удобно ждать своего выхода на сцену.
- Падая с высоты двух или трёх сажен, разбиваясь об чёрные мшистые каменья, кропит он густой, осеняющий его лес, а далее, изгибаясь между вековых дубов, орешин и шелковиц, тихо и плавно течёт по зелёному лугу и, многими изгибами напоив сады и огороды, впадает близ карантина в море.
- С первым дыханием весны эльфы оставляли свои зимние помещения и переселялись в чашечки подснежников; отсюда выглядывали они и видели, как чернел снег и таял, как цвела орешина в то время, когда её листочки ещё спали в тёплых почках, как белочка перетаскивала домой последний зимний запас из отдалённой кладовой; видели, как прилетали птицы в свои старые гнёзда (в которых зимою жили эльфы), и как лес мало-помалу покрывался зеленью.