-
ОПРЕДЕЛИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. только полн. ф. Содержащий в себе определения кого-, чего-л. Определительные таблицы семейств растений.
2. только полн. ф. Грамм. Являющийся определением (в 5 знач.). Определительное местоимение. Определительные слова.
3. Устар. Точный, определенный. Его убеждения очень определительны и тверды, он, можно сказать, ни в чем не сомневается. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и...
Вы здесь
- Окружавшие посла польские вельможи просили его изъясниться определительно.
- Спал ли он в это время или только мечтал — я не могу сказать определительно.
- Ст. 11 и 12, с одной стороны, совершенно непонятны, с другой принадлежат к разряду определительных официяльных статей, о которых было упомянуто.
- Таким образом, изменение грамматической и интонационной структуры предложения позволяет автору выразить дополнительные смысловые оттенки (одна или две ситуации в неосложненном или осложнённом предложении, дополнительное обстоятельственное значение обособленного определительного оборота в препозиции).
- Знаков препинания нет, определительный оборот входит в одну фразу с определяемым словом и не имеет собственного интонационного ударения.
- Прочитайте предложение и определите его вид: простое или сложное, наличие определительных или обстоятельственных оборотов, одноимённых членов и вводных выражений и др.
- Окончательное разделение, которое он вводит, ещё сложнее: смысл an sich (сам по себе), выражающий определительную квалификацию предмета, смысл in sich (в себе), выражающий способы его данности, и смысл f?r sich (для себя), выражающий формообразующее начало ноэмы (там же, с.
- Таким образом, если даже чума называлась крылатой, то какие же определительные можно приложить и к прочим, не менее потрясающим, природным процессам?