Вы здесь

  • ОПО́Й, -я, м. Вет. Ревматическое воспаление копыт у лошади, вызванное поением разгоряченного животного.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Люди грузнели к старости, жаловались друг другу на ревматизмы и прострелы, по самым ничтожным причинам и самыми ничтожными словами, каких не могли бы пересказать, ссорились с жёнами и домашними, коротали ночи за картами, нетрезво шумели на масленой, болели зубами, начинавшими гнить под сорок, злились, слушали с тяжёлой головой звон ко всенощной, сиплый в оттепель, ходили каждый день по тем же плитам панели, зная всё выщерблины и приметившиеся царапины на граните, и умирали от водянки, рака, простуд, опоев, угаров, о чём иногда писалось в газетах.
  • Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям — после опоя и при коликах, добавляют и в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.
  • Беседуя о том, о сём, крестьяне рассказали ему о своём горе-злосчастии, о засухе, а как-то к слову сболтнули и о пономаре, умершем от опоя.
  • Лет пятнадцать назад в одном селе умер от опоя приходский пономарь; и был похоронен на своём приходском кладбище.