-
ОКРЕ́СТ, нареч. и предлог. Устар.
1. нареч. Вокруг. Куда ни взглянете вы окрест — лес, луга да степь; степь, лес и луга. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Далеко окрест были слышны громкие взрывы. Эренбург, День второй. Чтоб видно было далеко окрест, Мы холм над ним насыпали могильный. Симонов, Танк.
2. предлог с род. п. Вокруг чего-л., по соседству с чем-л. Унылый пленник с этих пор Один окрест аула бродит. Пушкин, Кавказский пленник. Окрест меня все...
Вы здесь
- Слёзы текли из глаз его, и с ужасом внимал он дикому спору «синих» и «зелёных», теснившихся окрест его.
- До тех пор, он повелевает вам, да никто из вас не дерзнёт быть ей причастен, как колдованию, чревовещанию, хиромантии, физиогномии, халдейской премудрости, кабалистике, зефиротономии и всему, чем прельщает нас царь мира сего, диавол, яко скимен окрест нас рыкающий.
- Печи эти, как правило, не имеют трубы и топятся, посему, по чёрному, то есть дым свободно истекает из устья топки на улицу, расползаясь окрест.
- На всякий случай внимательно огляделся окрест — горизонт по-прежнему пуст и безлюден.
- Места окрест деревни всегда грибными были.
- Не считая птичьего щебета, окрест не раздавалось ни звука.
- Если не считать воронья, кружившего в воздухе и словно зачарованного раскинувшимся окрест запустением, да мелькавших в подлеске зайцев, живых существ не встречалось.
- Царившее окрест запустение казалось невероятным и вселяло в сердце ужас.