-
ОДНОСЕЛЬЧА́НИН, -а, мн. -ча́не, -ча́н, м. Тот, кто родом из одного с кем-л. села, живет или жил с кем-л. в одном и том же селе. В полку у Спивака был земляк, односельчанин, человек, с которым он вышел из одного колхоза. Овечкин, С фронтовым приветом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Будь он одним из ее односельчан, она бы за словом в карман не полезла, но здесь всё было иное и она не успела освоиться в этом стремительно изменившемся мире.
- Староста обычно назначался из местных жителей. За свою работу он получал жалование. Оно собиралось за счёт самих односельчан.
- Среди старост и прочих представителей «новой русской администрации» были люди, занявшие эти посты по принуждению, по просьбам своих односельчан и по заданию советских спецслужб.
- Так, жители деревни — односельчане, хорошо знакомые друг с другом.
- Его угощения многие односельчане помнят до сих пор.
- Так же как в своё время односельчане, бояре обвиняли её то в юродстве, то в колдовстве.
- Неотвратимо приближалось лето 1943 года, которого так боялись наши односельчане, готовившиеся к проводам восемнадцатилетних мальчишек на ненавистную войну.
- Нашу же группу порицали за то, что мы не смогли «убедить» односельчан отказаться от кулачного боя.