-
ОГОРО́ЖА, -и, ж. Обл. Изгородь, забор. — За лопатинским двором в овсе козы гуляют. Огорожу поправить досуга у вас нет! Тендряков, Не ко двору.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Прудик я декоративным камнем огорожу.
- — Построю забор, огорожу и буду охранять твоё свободное время, — разъяснил гигант.
- Отдельно от природы в светлом месте электричества с желанием трудились люди, возводя кирпичные огорожи, шагая с ношей груза в тесовом бреду лесов.
- Изба и огорожа были похожи на вдовье сиротское подворье, однако там жило большое, здоровое семейство — нерадивое, должно быть, либо несогласное между собой.
- Но эта огорожа уже не держалась, — камни разваливались, колья накренились, издавна изморившись и сотлев в почве.
- У редкого двора была огорожа или крытый сарай кругом двора; почти каждый дом был четыреугольный сруб с маленькими двумя окнами на улицу, с пёстрыми вокруг них рамками и с пузырём или с обломками стёкол, так запачканных, что ночь начиналась в избах наших двумя часами ранее, а оканчивалась двумя часами позже настоящей божьей ночи.
- По всей длине садовой огорожи и деревянного домового забора быстро преследовали меня мальчишки, дразнившие старого сборщика.
- Потом пустырь, остатки забора, забитый колодец, с опустившейся вокруг землёю — и огромные липы за высокой полуразобранной огорожей, большой барский дом, какими-то судьбами попавший в это захолустье, давно уже не жилой, дряхлый, с закрытыми ставнями и заржавевшей от времени железной дощечкой: «Сей дом продаётся».