-
ОБЫДЁНЩИНА, -ы, ж. Все обыкновенное, заурядное, косное, лишенное общественных интересов, не выходящее за пределы повседневности. Никто до него [Чехова] не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. М. Горький, А. П. Чехов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- Они стоят на позиции обыдёнщины, они говорят, чтобы мы не совершали бестактностей и пр.
- Однако в посланиях не только любовь с суровой тюремной обыдёнщиной.
- В серой пелене обыдёнщины открывались какие-то тёмные, жуткие провалы, полные намёков и бесшумно реющих теней.
- В этом году страх мой за себя, страх за то, чтоб не остаться мне мелким и холодным камешком пошлой обыдёнщины жизни, где и писанье стихов и какая-нибудь служба мне казались скучным и пустым переливанием из пустого в порожнее, и шли вразрез всем ницшеанским мечтам, чтобы быть сильными, смелыми победителями жизни.
- Они, эти властители наших дум, творцы всего, что есть в нас лучшего, всегда учили нас стремиться к самопожертвованию, развивали сострадание и любовь к ближнему, заставляли нас отворачиваться от житейской грязи и обыдёнщины.
- Я — тот, кто познал рай, считая, что томится в преисподней семейной обыдёнщины, и тот, кто познал ад, хотя мог бы наслаждаться раем полной свободы.
- Наши люди в основной массе скованы условностями обыдёнщины, а то и того хуже — суевериями.