-
ОБОГОТВОРЁННЫЙ, ая, ое; -рён, рена́, рено́ (книжн.). Прич. страд. прош. вр. от обоготворить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Эти божества разделяются на две главные категории: духов субъективной внутренней жизни человека и ларов его семейного домашнего быта; славянин, обоготворяя в своём религиозном миросозерцании все явления внешней природы, необходимо должен был обоготворить в своём религиозном понятии проявления своих личных индивидуальных ощущений, постигаемых им через самосознание своей внутренней духовной жизни.
- Посему, естественно, народ, поклонявшийся жизненной силе плодородия, обоготворил в женщине высший идеал закона оплодотворения, оставляя мужчине олицетворение физической силы плодородия, граничащей большею частью с безнравственностью любострастного приапизма.
- Первый проклял разум, как дьявола, второй обоготворил разум.
- От этого, наконец, (язычники) назвали богами и камни и деревья и обоготворили эти видимые стихии: раз уклонившись с прямого пути, они пошли по стремнинам и низринулись в самую бездну порока.
- И как случилось, что люди приняли их, приняли всё, что они несли миру, и не только приняли, но обоготворили их?
- Арийцев не удовлетворяла грубая и прозаическая действительность окружающей их жизни, «они стремились к иному идеальному миру», и их пылкая, проникнутая глубокой поэзией фантазия населила весь мир богами и обоготворёнными героями.
- Раскрыт механизм катастрофы человеческого сообщества, уверовавшего в радужные обещания обоготворённых ими вождей.
- Тот же обоготворённый предок чествовался под именем чура, в церковно-славянской форме щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове прощур.