-
ОБИ́ТЬ, обобью́, обобьёшь; повел. обе́й; сов., перех. (несов. обивать).
1. Ударами повредить поверхность или края чего-л. Обить штукатурку. Обить края чашки. Разг. Ударяя руками, ногами и т. п., причинить им боль, повредить. [Юлия:] Да перестаньте так Стучать. Вы просто руки обобьете! Брюсов, Путник.
2. Ударами, встряхиванием отделить от чего-л., заставить оторваться, упасть. Наломал Демьян ветвей еловых, обил снег, настлал кровать. Л. Толстой, Охота пуще...
Вы здесь
- Дверь их квартиры новые жильцы обили искусственной кожей.
- Уж поверь, мы обили все пороги.
- Теперь можно приступать собственно к отделке: побелить, покрасить, наклеить плитку, текстиль или обои или же обить рейкой.
- Он велел пол в детской затянуть верблюжьим войлоком, люльку обить шёлком, сделать несколько шёлковых же покрывал и привезти из вотчины кормилицу, здоровую и красивую.
- Начало сварки следует выполнять на застывшем кратере в верхней её части, стараясь соединить край жидкой ванны с последней чешуйкой закристаллизовавшегося шва, предварительно обив кратер от застывшего шлака.
- А уже в последния времена токмо, яко знатное великолепие было, что обили в царском доме крестовую палату золотыми кожами, которую палату, бывшую возле красного крыльца, я сам помню с почернелыми ея обоями.
- Мы взяли комнату, которую полностью обили (пол, стены, окна) белым гладким ватманом, включили ультрафиолетовую лампу и кондиционер.
- Приказала «очистить место, где будет стоять карета для приезда к дворцу» и сделать подъёмный стул, а тот покой, где будет стоять этот стул, обить бумажными обоями (ходить, да ещё подниматься по лестницам она, ещё недавно такая лёгкая на ногу, уже не могла).