-
НЮ́НИТЬ, -ню, -нишь; несов. Прост. Плакать. — Кто там плачет? — прибавил он, погодя немного. — Мать? Бедная! --- А ты, Василий Иваныч, тоже, кажется, нюнишь? Тургенев, Отцы и дети. Вера расплакалась. — Ступай к себе нюнить! — прикрикнул адмирал. Станюкович, Грозный адмирал.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- Только если вы прекратите нюнить и поможете мне!
- У тебя же, нюня моя, впереди гарантированная новенькая вечность.
- Не нравится жратва — вали спать и давай сюда умника или нюню.
- Теперь вы знаете меня так же хорошо, как я сам себя знаю: безумец, но в своём безумии последователен и постоянен и, кроме того, могу вас в этом уверить, не нюня и не трус.
- Будьте осторожны, если собираетесь сказать своему малышу что-то вроде: «Ах ты нюня, только и делаешь, что цепляешься за мамину юбку, как тебе не стыдно так дуться, ты меня позоришь своим хныканьем...» Лучше избегать таких комментариев.
- Хватит корчить из себя нюню!
- Этак бы размахнуться, чтобы чертям тошно стало... Вы психопат, нюня, а будь вы нормальный человек, то через год имели бы миллион.
- Если вы нюня, мямля, размазня и тряпка, если вы боитесь людей и не хотите с ними общаться, если вы лентяй и не готовы трудиться, если вы трус и боитесь отказов — вам не стать продавцом.