-
НОСИ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Предназначенный для носки (об одежде). Сонечка вместе с Анисьей занимались переборкой старых вещей — носильного платья, белья, кружев. А. Н. Толстой, Чудаки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Хоть у него и осталось только одно носильное платье: венгерка да шинель, но он знал, что ездить без чемодана — нельзя: почтут за нищего.
- Мамин багаж был разумно поделён между носильными вещами и томами, посвящёнными готовке и садоводству.
- Возьмите личные документы, необходимые носильные и тёплые вещи, деньги, ценности.
- По мере того как множилось число беженцев из прифронтовой полосы, умножалось и число благотворителей, которые собирали для них носильные вещи, и я все мои летние костюмы и летние туфли отдал этим благотворителям, а новые купить не сумел, потому что времена были военные: хоть и кроил ещё портной, и тачал сапожник, но всё для тех лишь, кто занят был войной.
- При творении этого заговора нужно магнитом потереть носильную вещь, на которой есть пуговицы или кнопки, прилипающие к нему.
- Если ребёнок в школу форму не носит, зашейте булавку в любую носильную вещь, которую он постоянно надевает.
- На следующее утро, а то и пробыв день-другой, исчезала, прихватив понравившиеся женские носильные вещи, если попадались, деньги.
- Носильные вещи не подходят, за исключением, например, шёлкового шарфа, который не считается слишком интимным подарком.