-
НИСПОСЫЛА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к ниспослать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Далее папа подтверждает светские и духовные привилегии, обещает своё покровительство, дарует тамплиерам ряд послаблений и ниспосылает рыцарям и услужающим братьям апостольское благословение.
- Изо дня в день ты делаешь меня всё достойнее тех простых, великих и непрошенных даров, кон ты ниспосылаешь мне, — этих небес, этого тела, и жизни, и разума, ограждая меня от напасти чрезмерных желаний.
- В это время гэгэн касается головы преклонившегося цилиндром или ящиком, наполненным молитвами, ниспосылая ему таким образом благодать.
- Загадка формирования облаков далеко не единственная, которую ниспосылают на головы бедных землян небеса.
- К чему всё это, когда можно спокойно переключиться на длинноволновую частоту и услышать, как рассерженный чернокожий старик ниспосылает на головы грешников адское проклятие.
- Для монгола было привычным делом подниматься на вершину скалы, которую он считал постоянным местопребыванием тенгри — небесных духов воздуха верхнего плана, которые ниспосылали ураганы и громы и порождали все внушающие трепет чудесные явления безграничного неба.
- Когда мы научаемся доверять духу, он в ответ на это чаще ниспосылает нам проблески озарения и просветления.
- Размышления о возможном будущем своей страны невольно порождали в сознании юного офицера неожиданные ассоциации: «Однако небо справедливо: оно ниспосылает заслуженные кары, и, может быть, революции столь же необходимы в жизни империй, как нравственные потрясения в жизни человека».