-
НЕЦЕРЕМО́ННЫЙ, -ая, -ое; -мо́нен, -мо́нна, -мо́нно.
1. Такой, который держит себя просто, без церемоний. Под вечер иногда сходилась Соседей добрая семья, Нецеремонные друзья, И потужить и позлословить. Пушкин, Евгений Онегин. Лишенный официальности, чопорности. Нецеремонный прием.
2. Бесцеремонный, беззастенчивый. Я досадую на него за его сухость и черствый вкус — а также и за его нецеремонное обращение с живыми людьми. Тургенев, Письмо А. В. Дружинину, 30...
Вы здесь
- Эти статьи изумляли невольно своей беспощадной и вместе наивной смелостию, жаром глубокого и внутри души выросшего убеждения, прямым и нецеремонным поставлением вопросов, наконец, тою видимой молодостию энергии, которая дорога даже и тогда, когда впадает в ошибки, — дорога потому, что самые ошибки её происходят от пламенного стремления к правде и добру.
- Я вышел к нему и принял его ласково и нецеремонно.
- Их разговор был нецеремонным и поучительным, а перерывы в нём заполнялись чтением вслух каких-нибудь приятных сочинений, занимавших место танцоров, комедиантов и даже гладиаторов, которых часто вызывали выступать перед застольным обществом в дома богато и роскошно живших римлян.
- Простой и нецеремонный с низшими, он с удовольствием говорил с ними на местном наречии, за что не позволявшие себе популизма дворяне прозвали его бретонствующим бретонцем.
- У меня подобралась очень милая компания простых, нецеремонных людей, и мы прелестно проводим время.
- Мало-помалу он терял свой официальный, всегда холодно-вежливый характер, он становился разнообразнее, нецеремоннее и натуральнее.