-
НЕУМОЛИ́МЫЙ, -ая, -ое; -ли́м, -а, -о.
1. Такой, которого нельзя умолить, безжалостный, непреклонный. [Один:] Неумолим! Он от себя прогнал Святителей, бояр и патриарха. Они пред ним напрасно пали ниц; Его страшит сияние престола. Пушкин, Борис Годунов. Это был еще молодой, но тяжелый, крутой и неумолимый человек. Чехов, Остров Сахалин. Выражающий непреклонность, твердость, исполненный непреклонности, твердости. Неумолимый тон. □ Она ходила между будущих судей своих....
Вы здесь
- За исключением условий уличного боя везде оборона взламывалась неумолимым давлением сбалансированных сил танков, пехоты и артиллерии.
- Даже в это самое святое, по мнению солдат обеих воюющих сторон, время неумолимый бог войны не устроил праздника-передышки.
- Мы зрим в этом медленную и неумолимую поступь эволюции, которая поднимает нас на новую высоту, к тому, что называется идеалом.
- Она ветшала и умирала постепенно и исчезала под неумолимым натиском новостроек.
- Он знал, как из-за людской беспечности, легкомыслия или дурного своеволия складывается неумолимый приговор.
- Пояс из человеческих рук — это символ неумолимого действия — кармы, а ожерелье из черепов — количество человеческих воплощений.
- Всего через несколько секунд неумолимый нож падёт на склонённую голову, отсекая её очередной жертве...
- Он страшился тех последствий, которые могут возникнуть, когда из-за собственного неведения, по собственной глупости человек нарушает неумолимые законы природы.