-
НЕ́ТУ, безл. в знач. сказ.
1. кого-чего. Разг. То же, что нет (в 1 знач.). — Житья от него нету. Чехов, Унтер Пришибеев. — Двое нас: я да жена, а детей у нас нету. Серафимович, На заводе.
2. Устар. То же, что нет (во 2 знач.). — Представь меня. — Ты шутишь. — Нету. — Я рад. — Когда же? — Хоть сейчас. Они с охотой примут нас. Пушкин, Евгений Онегин. [Мастаков:] Обиды не было вам от меня? [Каменщики:] Нету… и мы благодарствуем… Не было. М. Горький, Старик....
Вы здесь
- Я бы, говорю, туда поехала, да знакомых нету тама.
- Вроде нету никого в квартире, а слыхать было, как за дверью шепчутся.
- Попробуют петь — бросят, попробуют танцевать — бросят, попробуют об умных вещах поспорить, и это бросят... Вот разве закусывают только дружно и согласно, а всё остальное только пробуют... И всюду так, всюду, куда ни пойди... Потом: интересную пьесу подавай тебе... Да нету, брат, их, нету.
- Сейчас ведь ни за чем не уследишь... Вот она была и — нету!
- Был прадедка — и вдруг нету, насовсем-насовсем.
- Жаль, что у него нету медвежьей шкуры на пол бросить, Лизоньку на неё посадить.
- Пойду я, а то надо тут всего и поделать, и бегать, и в голос, а то ишь. А то я тут, а они никак, и сил других нету прямо. Полежу уже.
- Он и выстреливает через неделю-другую — радостный, наивный, весь из себя упругий и счастливый — и растёт изо всех сил, совершенно не подозревая, что корней-то нету!