Вы здесь

  • НЕСХО́ДСТВО, -а, ср. Отсутствие сходства; различие. Дружба их становилась неизменною, вопреки несходству характеров. Каронин-Петропавловский, Рассказы о парашкинцах. Ивана поразило несходство волка с овчаркой. Шукшин, Волки.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Она повернулась налево и указала на юношу с такими же светлыми волосами, как и у неё, но остальные фамильные черты едва угадывались из-за несходства выражения лица.
  • Если мы, не вдаваясь в эти подробности, представим себе только ту общую картину, которая, как мы выше говорили, возникает в воображении каждого образованного человека при одном упоминании о замке, если мы эту общую картину сопоставим с только что описанным первоначальным замком, при всём несходстве того и другого мы без особенного труда отыщем и общие черты.
  • Но при всём несходстве, существующем между ними, нетрудно найти и черты сходные, нетрудно в первоначальном замке увидеть намёки на позднейшие сооружения.
  • Было загадкой, обнаружат ли офицеры несходство фотографий (не столь уж явное) «на лице» и в паспорте.
  • Паспорт вопросов не вызвал, а фотография как будто вовсе никого не интересовала, точнее, её несходство с моей физиономией.
  • Черты несходства и различий обнаруживаются даже применительно к однотипным составам транспортных преступлений.
  • С развитием народной жизни, когда в отдельных ветвях населения обнаруживается стремление сплотиться воедино, необходимо возникают государственные центры, которые вместе с тем делаются и средоточиями духовной жизни; сюда-то приносится всё разнообразие мифических сказаний, выработанных в различных местностях; несходства и противоречия их бросаются в глаза, и рождается естественное желание примирить все замеченные несогласия.
  • Эти законы с первого раза могут удивить своею странностью, своим несходством с нашими настоящими законами; но не должно забывать, что мы говорим о людях, живших за 800 с лишком лет прежде нас, имевших совсем другие нравы и обычаи; эти люди ещё недавно жили большими семьями или родами, которые вели войны друг с другом, как отдельные народы, расправлялись сами в случае какой-нибудь неприятности, обиды.