-
НЕСТО́ЯЩИЙ, -ая, -ее. Разг. Не представляющий собой ничего ценного, не заслуживающий внимания, никуда не годный. [Хлынов:] Из такого нестоящего дела, братец ты мой, ты меня тревожишь. А. Островский, Горячее сердце. Барыня, Екатерина Ильинична, была, по ее мнению, ангелом во плоти, зато барин, Кирилл Иванович, нестоящим человеком, безобразником и «мотыгой». Телешов, Дети.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Но я брошу это нестоящее дело, обзаведусь палаткой и стану продавать рахат-лукум.
- По сравнению с величием мироздания наши тревоги кажутся такими мелкими и нестоящими, что, вспомнив о них, можно лишь улыбнуться...
- — Молчалив и суров, но честен, — сказал он как будто про себя и тут же добавил: — Тяжёлое испытание, но я понимал это и помогал тебе самым лучшим образом, отправляя этих поклонников — а все они нестоящие люди — к чертям.
- Но такие путешествия — нестоящая затея: как я уже сказал, миры очень похожи, и ты можешь не почувствовать никакой разницы.
- Однако по рождению он был чистокровный русак, насилкою перекрещённый в латинскую веру, которую, впрочем, считал делом нестоящим.
- В XVIII веке его употребляли, когда хотели сказать о чём-то нестоящем, чепуховом.
- Светское честолюбие было чувством, которое бабушка до такой степени была не способна испытать и даже понять, что ей казалось совершенно нестоящим делом вкладывать столько горячности в его осуждение.
- Жить в памяти людей не казалось ему такой нестоящей вещью, как его благоразумному приятелю.