-
НЕСМЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое; -сме́л, -а́, -о.
1. Не отличающийся смелостью, довольно робкий. Но мой Онегин вечер целый Татьяной занят был одной, Не этой девочкой несмелой, Влюбленной, бедной и простой, Но равнодушною княгиней, Но неприступною богиней Роскошной, царственной Невы. Пушкин, Евгений Онегин. Выражающий отсутствие смелости, робость. Несмелый взгляд. □ [Елена] вспомнила выражение его несмелых глаз. Тургенев, Накануне.
2. перен. Проявляющийся в неполную...
Вы здесь
- Пальмы скульптурно в несмелых лучах отвердели.
- И он преодолел свой страх, несмело и неуклюже, сильно волнуясь и стесняясь, приблизился к девушке и остановился возле неё.
- Проснувшаяся в нём несмелая любовь влекла его на дискотеку, наполняя сердце смутной надеждой.
- И это была первая, несмелая, тайная, тревожная, полная юношеских надежд и мечтаний любовь, пока ещё до конца неосознанное, но очень сильное чувство.
- Тонкие лучи несмелого весеннего солнышка пробивались сквозь неплотно закрытые ставни и пронизывали комнаты, оседая бликами на запылённых стульях, шкафах и протёртых половицах.
- Если противник застенчив, несмел или прямо глуповат, а сами мы обладаем порядочной долей бесстыдства и нехорошей глоткой, это может очень легко удаться.
- Ухоженная женщина лет тридцати обвела глазами коридор и прыснула от смеха — напряжение, витавшее в воздухе, мгновенно лопнуло, как натянутая резинка, и люди расслабились — сначала они несмело стали двигаться, потом вставать и ходить и, наконец, заговорили — каждой из них было что сказать.
- Уже самый этот несмелый подход, наивность, молодость и чистосердечность ясно указывали тем, кто хотел к нему приблизиться, с какою лёгкостью можно было одно его случайное увлечение повернуть на другое, а при известной женской настойчивости — довести и до брака48...