-
НЕПРЕРЕКА́ЕМОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. непререкаемый. Вот два факта, в непререкаемости которых мы даже ни на минуту усомниться не можем. Салтыков-Щедрин, Пестрые письма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Непререкаемость авторитетов, непогрешимость руководителя, «двойная мораль» в сегодняшних условиях — нетерпимы и недопустимы.
- И отхлебнул вина, очень гордясь оригинальностью своего мышления и кажущейся непререкаемостью логики.
- Непререкаемость обычаев опиралась на связь и общность интересов членов общины, их равенство, отсутствие противоречий между этими интересами.
- Затем, как бы под воздействием силы взгляда адвоката и непререкаемости его голоса, медленно вернулся назад к большому и мягкому креслу для клиентов и присел на его край.
- Самое трудное в этом вопросе — необходимость допуска гипотетических оснований, потому что, если отбросить веру в святость и непререкаемость евангельского учения, не останется ничего, что можно было бы принять за неоспоримую, ясно утверждающую истину.
- Я немедленно ретировалась, как всегда под большим впечатлением от непререкаемости её высказывания.
- Несмотря на всё своё богатство, несмотря на ревущие колокола и бородатых протодьяконов, это, по сути дела, абсолютно такая же секта, как и все остальные тоталитарные религиозные организации, претендующие на обладание истиной, утверждающие свою непререкаемость, оставляющие за собой последнее слово во всех жизненных вопросах.
- Но с этим торопиться нечего, ввиду непререкаемости факта исчезновения драматической литературы.