-
НЕПАРТИ́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -ти́ен, -ти́йна, -ти́йно.
1. только полн. ф. Не состоящий в партии, не являющийся членом партии; беспартийный. Непартийные люди. □ Он был именно тем непартийным большевиком, 463 который жил только общественными интересами. Ф. Богородский, Воспоминания художника. Не входящий в какую-л. политическую партию. Непартийные организации.
2. Не совместимый со званием члена партии. Непартийное поведение. Непартийная позиция.
...
Вы здесь
- Странно было бы поэтому применять эти понятия к такой непартийной и несравненно более широкой области, как художественная литература, театр и пр.
- При существовании различия между нелегальной и легальной печатью вопрос о партийной и непартийной печати решался крайне просто и крайне фальшиво, уродливо.
- Дайте возможность всем тем, пусть неграмотным, неопытным, незнающим рабочим, но связанным с массой, искренне желающим, чтобы укрепился новый строй, дайте им всем, и партийным и непартийным, возможность работать и учиться в новом пролетарском государстве, управлять и создавать богатства.
- В сентябре месяце 1917 г., когда военная организация обсуждала вопрос о вооружённом восстании, она пришла к заключению о необходимости создания непартийного «советского» органа для руководства восстанием.
- Не зная этого, рабочие не могут добиться единства действий (ибо часто приходится вместе действовать и партийным и непартийным рабочим).
- МАЮ также приветствует и поддерживает усилия национальных организаций юристов по привлечению внимания к необходимости соблюдения следующих основ верховенства права: независимая и непартийная судебная власть; презумпция невиновности; право на своевременное, объективное и открытое судебное разбирательство; рациональный и пропорциональный вине подход к наказанию; сильное и независимое правовое сообщество; строгая защита конфиденциальности общения между адвокатом и его клиентом; равенство всех перед законом.
- Составители справки били тревогу по поводу «непартийных и демагогических выступлений отдельных коммунистов, которым руководящие работники не дают политической оценки и должного отпора».
- Слуга своего монарха, символ непартийного государства, чья первоочередная задача — противодействовать узким партийным интересам, маршал был призван защищать то, что осталось от этого государства.