- Неоплатони́зм — идеалистическое направление, зародившееся в эпоху поздней Античности (III век) и опирающееся на терминологию Платона. К характерным чертам неоплатонизма относят: Наличие «запредельного первоначала» (Единое). Учение о космических иерархиях (Триада: Единое — Нус — Мировая душа) Признание нашего мира («космоса») «нисхождением единого» (эманацией). Недоверие к материи и материальным формам как к «темницам души». Призыв к «восхождению души к своему истоку» посредством метемпсихоза,...
Вы здесь
- Тут и всё более широкое хождение атеистических идей и, наряду с этим — всякого рода восточных верований и суеверий, вроде гностицизма — смеси идей неоплатонизма с магией.
- Дуализм чувственного — ноэтического в неоплатонизме обусловил переход от эстетических образов к знакам, указывающим на духовное содержание.
- Дуализм плоти и духа, чувственного и ноэтического, составляет основное противоречие неоплатонизма, причём, заметим, не только языческого, но и до-каппадокийского христианского, где складывается теория дихотомии.
- Неоплатонизм повлиял на развитие символических форм в искусстве, а также и на особый сакральный статус деэстетизации художественной формы, которая, как видим, связана с упомянутой её архаизацией.
- Эти стилистические импульсы взаимодействуют с философией неоплатонизма.
- Неоплатонизм провоцирует «дезинтеграцию стиля» в сфере художественной культуры, существом которой стала «архаизация» стиля в литературе и искусстве.
- Влияние неоплатонизма на культуру осуществляется, можно сказать, двумя встречными потоками, «снизу» и «сверху».
- Неоплатонизм в эту пору и позже представлен философами римской (III в.