-
НЕОЛОГИ́ЗМ, -а, м. Лингв. Вновь появившееся в языке слово или словосочетание.
[От греч. νέος — новый и λόγος — слово]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не те, кто выдумывает неологизмы вроде рабфак или газпром, а те, кто реализует, открывает некие истинные, гармоничные, божественные языковые слои и пласты, которых мы ранее не слышали.
- Именно лексическая часть русского языка объединяет входящие в этнос малые и большие социальные группы и обеспечивает преемственность поколений, несмотря на все архаизмы и неологизмы.
- Их принято называть неологизмами.
- В своём слоге он охотно затевает перекличку философских изречений и разговорных прибауток, сочиняет каламбурные неологизмы, выворачивает наизнанку банальные прописи, всем этим помогая себе подняться над расслабленной хандрой, перевести нетворческую хилость духа в меланхолическое острословие.
- Лексика и фразеология русской речи, пополняясь не только за счёт национальных речевых запасов, но и путём заимствования, а также благодаря появлению множества неологизмов, становятся общеупотребительными.
- Слова и словосочетания, созданные для обозначения новых явлений действительности, новых предметов или понятий, называются неологизмами (от греч.
- Неологизмы, по его мнению, возникают непроизвольно под влиянием психических автоматизмов.
- Одна из первых классификаций неологизмов основывалась на семантическом критерии — понятности новообразований в общем контексте высказываний.